谁能成为21世纪的《经济学家》

时间:2008-03-11 11:30  来源: 新京报     作者:cube 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

  


新京报插图/赵斌



  在新媒体如火如荼地围攻杂志领地的今天,商业杂志成为了今年杂志界的一大关键词。不少影响较大的新杂志全都属于此类,一时之间,杂志集团和投资人一窝蜂地挤进来想从《经济学家》、《福布斯》、《商业周刊》、《财富》这四巨头手中分一杯羹。

  首先是《经济学家》前任编辑安德鲁·尼尔创办《商业》杂志,号称“英国第一本国际性商业周刊”;紧接着,《Wallpaper*》的创办人泰勒·布鲁尔给全球化商务精英准备的《Monocle》登场;而本年度规模最大的一本新刊、由杂志大鳄康泰纳仕集团耗资1.25亿美元打造的《Portfolio》也终于千呼万唤始出来;近期,《经济学家》宣布将把它的生活方式年度副刊《Intelligent Life》改成季刊;而在华语传媒中,台湾出品《PPAPER》的包氏集团7月又创刊一本新杂志《International Creative Business》,凭借其擅长的设计创意领域冲进了商业杂志之中。

  商业杂志的危机与希望

  上一波商业杂志创刊热伴随着互联网浪潮,当时出现了一大批聚焦于新经济的杂志,如《Red Herring》、《Business 2.0》、《Fast Company》等。与那些老牌杂志不同的是,它们在兜售信息的同时展现魅惑,年轻的网络CEO们被捧成了超级明星,文章标题更像时尚杂志。但是随着网络泡沫的消逝,这批新杂志也迅速被打回原形,有的关门大吉,剩下的也是勉力维持。这几年商业杂志的日子很不好过。读者还没有从互联网泡沫和企业丑闻中缓过劲来,投资人更关注下一个myspace和youtube,而一些大广告客户,比如汽车制造商正受困于自身的危机。今年头三个月,《福布斯》、《商业周刊》、《财富》三巨头的广告收益比去年同期又下跌了不少,而他们的发行量已经多年没有增长。

  但杂志人和投资人似乎也发现了新的生机所在。商业类刊物正在经历新一轮变革,广告收入的下降反映出传统商业杂志多少已经有些落伍。如今的趋势是混搭与跨界,一方面文化、生活类杂志开始涉猎商业报道,康泰纳仕的老板纽豪斯就表示,他创办《Portfolio》是因为被《名利场》和《纽约客》上的商业报道取得的良好反响所鼓舞,甚至连去年创刊的美国版《Men's Vogue》都不惜篇幅刊登财经文章;另一方面,商业杂志要有更多生活风格内容与时尚感,重量级刊物都在悄悄尝试,《财富》的500期特刊进行了重新设计,而《福布斯》正在筹划一本新刊,试图抓住女性读者。生活方式报道是眼下商业杂志最具开发潜力的内容,《商业周刊》新增了一个品酒专栏。一种相对“软性”、带一点生活时尚杂志风格的商业杂志受到期待。

  打破界线的新型商业刊物

  这些新兴的商业杂志就正是这种类型。它们的共同点是打破新闻、商业财经和生活风格杂志的传统划分,也打破国界线,不仅做行业报道、财经分析、投资建议,还用大篇幅呈现商务精英们的华丽生活。这些杂志力推的商务人士是机智风趣、品位不俗的新骄子。它们都希望通过重新塑造商务人士形象来吸引时尚奢侈品广告。最具有指标意义的大概就是《Portfolio》的诞生,光从它的创刊号封面———被镀成金色的曼哈顿鸟瞰图———就可以看出赤裸裸的欲望核心,而欲望正是刺激购买的动因。它的主角是私人直接投资公司的合伙人与对冲基金经理,视觉效果像《GQ》之类的男性时尚杂志,内容包括想收购《纽约时报》的投资人、为什么私人直接投资公司里很少有女性、对冲基金的新秀、打算参与环保事业的风险资本家、艺术投资等等。在著名摄影师安妮·莱博维茨的镜头下,商务精英们被包装得如同名流。它的内容似乎有些过于浮夸,缺乏真正有观点的商业报道,也难怪有人讽刺它是商业杂志中的帕里斯·希尔顿,但广告却叫人不得不服,332页的杂志有185个广告页,包括很多过去较少在商业刊物中出现的时尚品牌,而且跟时尚杂志一样,需要翻到90页左右才能看到真正的内容。对于一本新刊物来说,无论内容上尚存多少瑕疵,至少定位上已经成功并初见成效。

  这股新型商业刊物的潮流离华语杂志或许也并不远。《International Creative Business》采用中英双语,显而易见有全球性的野心,而内容上更是牢牢抓住创意经济热,打破了设计杂志与商业杂志的界线,尽管还有些简单粗糙,但沟通生意人与创意人的思路却相当值得肯定,创意需要兜售,生意则需要包装,堪称一拍即合的联手。

  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论