开启未来的全球化发轫之作

时间:2008-03-11 11:30  来源: 南方都市报     作者:杨吉 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

  

《无国界的世界》,(日)大前研一著,黄柏棋译,中信出版社2007年6月版,30.00元。

  
  请不要对阅读写作于上世纪九十年代的《无国界的世界》抱有太多奢望。它的使命在于在人们尚未认清世界发展趋势之前,较早且系统地论述全球化时代的到来。如今,这已是人所共知的事实、是常识。就像当年大前研一在不同场合一再宣扬的“我首先是一个世界公民”,这话在当时可能会被人误解,但在今天绝对会有很多人表示欢迎、赞许。我们发现,随着政治、经济、文化等诸多领域的合作和交流,国与国之间的联系日益紧密,哪怕“无国界”还只是世界主义者的理想和目标,但不可否认的是国界的概念有时不再像过去那么强烈。正如大前研一在书中写道:“铁三角经济区(美国、日本、欧洲)的关联经济体,再加上中国台湾、中国香港和新加坡来势汹汹的经济,令人印象深刻。这些经济体由于力量雄厚,已经征服了大部分的消费者和公司。如此一来,传统的国界逐渐消失不见,而其也将官僚、政客和军队逼至穷途末路的境地。”

  从现在来看,大前研一提到的经济体显然会因为少了中国而有失偏颇,但他点出了市场经济全球一体化不变的真理,那就是信息、货币、产品以及各种服务的自由流通和劳动力、公司的自由转移。基于此,大前研一提出,在无国界的世界里除了要考虑顾客(Customers)、同行竞争者(Competitors)和公司(Company)之外,还应该考虑另两个C,即国家(Country)和货币(Cur-rency)。因为一国贸易政策突然改变,外汇汇率振荡不已时,一个完美的战略也可能演变为一场血本无归的败局,所以必须把它们作为优先考虑的因素。

  按照大前研一的观点,面对无国界世界的到来,传统政府是必要为全球性的管理方式建立一套全新的体制(政治的、经济的甚至文化的)。同时企业也应开阔视野,放眼天下,去除那些不合时宜的本体化思考模式,而积极采用“无国界管理”(也不妨理解为“跨国界管理”)。只有这样,国家和企业才能在无国界世界中求得发展、赢得未来。但其中最需要记住的是,所谓战略不是别的,而是专为顾客创造出比同行竞争更具延续性的价值。大前研一的《无国界的世界》其贡献在于对全球关联性经济和跨国公司提出了充满真知灼见的观点,它对后来者予以启迪而又影响深远。

  

相关主题:文化  全球化

文章评论

共有 0 位网友发表了评论