《黑帮暴徒》:无望的救赎

时间:2009-06-29 16:46  来源:私人空间  作者: makcum 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

 

 

《黑帮暴徒》引进的时候改了个片名《救赎》,显得很直接,直接道出了电影的主题,这样的直白虽然避免了一些想看黑帮枪战电影的哥们错买的误会,但似乎丢失了一些本要表达的东西,因为“Tsotsi”不仅代表了暴徒,还是主人公的代号,看过的人知道,主人公其实本名戴维,之所以用“Tsotsi”称呼他,正是全篇的一个眼,笔者大学学的是外语,深知翻译这戴着镣铐跳舞的工作,完全原汁原味是不可能的,只是最大程度上让受众理解,已经功德无量了,何况,这部电影的对白全部使用南非当地语言(我甚至不知道语言的名称)。

话说回来,虽然我们听不懂语言,但电影的语言是超越国界的,对这部电影的阅读并没有太大的障碍。奥斯卡的最佳外语片并不浪得虚名,虽然当时《天堂此时》的呼声很高,但相比复杂的政治题材,这部《黑帮暴徒》似乎更能让全世界的影迷接受,这种情况和《冲撞》之于《断背山》《慕尼黑》的情况颇为相似,如果要拿一部经典来和他做比较,同负救赎之名的《肖申克的救赎》并不合适,似乎《杀手莱昂》在某种程度上更有些契合。只不过将马蒂尔达换成了婴儿,而《黑帮暴徒》更纯粹而已。

非洲是一块我们知之甚少的大陆,无论是神秘的文化还是现实的社会状况,《黑帮暴徒》里反映出的南非现状让我吃惊,我想如此残酷的社会状况是建立在复杂的社会背景之上,同样的黑人种族,有人开名车,住豪宅,有人偷盗,抢劫,杀人,有人乞讨,有人被悄无声息的杀死,更不要提南非同时大量存在的白人种族,我现在才开始有点明白曼德拉先生所做的一切的伟大之处。同时,电影却并没有执著的试图解读这个国家的现状,而是将视点聚焦在一个普通的黑帮分子身上,可以试想,这样的人同时可能出现在世界的任何一个街头,他们虽然不是普通的老百姓,但这种地下秩序的产物却真实存在,有时候我们因为他们的身份,开始以往他们作为人的本质,电影在某种程度上就是告诉人们,在他们凶狠的外表之下,同样可以闪现人性的光辉。

但在表现的手法上,这种光辉的闪现显得真实,并不是哗众取宠式的浪子回头,导演并没有任何煽情的表现,整个电影的基调显得无奈而悲凉,主人公自始至终还是个暴徒,可使他成为暴徒的,确是无情的社会和不幸的家庭,当他面对深爱着婴儿的父母时,泪流满面的场景让人心痛,他是否得到了他想要的救赎,对于这个问题我表示怀疑,但起码,本来为了保护自己而筑起的重重壁垒开始崩塌,灵魂开始真实面对。

《黑帮暴徒》和《冲撞》是我今年所看之中最优秀的西片了,虽然看这一类的电影没有多少观影的快感,但留下的思索永远受用不尽。

  

相关主题:黑帮暴徒

文章评论

共有 0 位网友发表了评论