《死亡诗社》:自由VS死亡

时间:2009-06-29 16:46  来源:私人空间  作者: fish 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

   很早就听说这是一部感人至深,发人深省的经典之作,前天一看,果然不同凡响。上世纪80年代,正是我们这一代天真幼稚的孩童时期,从不思考明天要做什么,教育已然是纯粹的应试,连素质教育的口号都没人去喊,美国已经拍出了这样讽刺传统教育的影片。故事发生的时代,中国那时动荡未安,几乎无人为教育深思。
  
   故事中的学校教育与中国的学校教育如出一辙——刻板、守旧;故事中尼尔的父母也基本与中国的父母如出一辙——专制、无理。只是,故事中的老师和学生在中国颇为鲜见,他们活在追寻理想的快乐中,是自由主义的化身。
故事的结局令观众不快而终,这让我想起了《海上钢琴师》的1900和《碧海蓝天》中的雅克,双双为了理想回归大海,离开尘世。这样的回忆虽有淡淡的悲哀,但毕竟是心存喜悦的,无论以怎样的方式,他们最终找到了回家的路,他们回家了!然而,这个故事中,尼尔为了梦想,最终虽选择了死亡,可是当演员的理想却不了了之,令人婉叹!
  
   选择理想就是选择了心灵的自由,可是这条选择之路却如此艰难,要么是死亡的回归,要么是以死亡为代价不疾而终。我想结局本不该如此,是因为我们没有珍惜时间,思考未来,待要选择之时,痛之晚矣。如果在年少时,能遇到如基丁这样启蒙思想的老师,盘算一下自己的将来,就不会在最后的时刻手足无措。我们的义务教育中欠缺的正是这种启迪心灵的理想教育,甚至在大学校园里,莘莘学子们尚从不思考今朝为何、明夕做何的问题。只在即将毕业,面对择业的匆忙中才开始规划未来的人生,可是,彼时,又有多少时间供其做这一生的筹划和实施呢?
  
   影片结束了,我还在思考自由的导师——基丁的未来,他将继续扼腕前行,还是随波逐流,或者他更应该反省自我。因为,毕竟尼尔的死不能说与之毫无关系,这并不是他的错,他可以倾听心灵的声音,自由地生活,这种幸运让他忘了不幸的人在追求心灵自由的路上,可能以死亡殉情理想。如果,他先教学生们学会生存之道,学会面对自杀的邪念,处理人生矛盾的方式,寻找自我解脱的方法……也许,悲剧就不会发生,也许,我们会看到尼尔和他的朋友更富有智慧和勇气在追寻梦想的路上披荆斩棘,快乐前行!绝对不是以死亡为代价或结局。

   是的,在启迪孩子们追求理想之时,基丁忽视了生命教育!

  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论