《太阳照常升起》姜文感言

时间:2007-10-22 19:46  来源:私人空间  作者:摇旗呐喊 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

我之所以把故事最开始的部分放到最后,是想给人一种昂扬的感觉,因为那是最初的,最好的,最爱的时候。电影的功能是什么呢?人们为什么要看电影啊?因为中国人生活在这个正在发展中的社会里,常常都要被格式化。但人的心灵是不应该被格式化的。看电影应该是对人的心灵的缅怀。我觉得被格式化的现代人,都需要找到内心奔涌的东西。

《阳光灿烂的日子》视角比较单一,虽然有很多角色,但都是从马小军一个人的角度来描写的,而《鬼子来了》和《太阳》是多种不同头脑的碰撞,我很愿意在碰撞批评中找到这个人为什么跟他就过不去?为什么就不能沟通?这个是有意思的。你比如说咱们两个人讨论一件事,可能一个月之后,你发现你跟我在本质上就没法沟通,这个我就觉得有意思。我要找到这两个本质之间的区别。你比如说黄秋生面对的那几个爱他的女人(片中第二段有两名女性向黄秋生表达爱意的段落)。他不知道怎么沟通,那些女人都只是在表达自己而已,她们以为跟黄秋生沟通了,但黄秋生心里想要的根本不是这个,他又没法说我想要的到底是什么。

有让他们消化不了的成分在,片子的形态比较新,比较原创,整个电影的样子和叙事方式新了一点。不意外是什么呢?我一直觉得电影节是一个好玩的地方,是赶集的地方。回顾起来,这些电影节上,很多得奖的片子很好,也有很多不得奖的片子,日后让人回味起来,仍然很好。像马丁·斯科塞斯是一个很好的例子,卓别林好像也没得过奖,库布里克也没怎么得过奖。没关系,我这种人,多少年前已经看出来了,我不是一个得奖专业户。他们都说我是影帝,但是我在中国,连金鸡奖都没有得过,我就得过两次百花。剩下就是《阳光灿烂》和《鬼子来了》在国外得的奖。我是一个得奖非常少的人,但是我对我的电影非常有信心。我觉得创作,要拿着心,要让大家拿心灵去碰撞,而不是拿皮肉去碰撞得到一些暂时的满足。暂时的满足当然也没有什么不好,但我更爱那些经久不衰的电影。(您觉得太阳是这样的电影?)我希望它是。但是我说有点不算数,我是导演。

  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论