《与狼共舞》影评

时间:2008-01-15 14:24  来源:私人空间  作者:永远的不依靠 网友评论 0 条 浏览次数 190
  

  海报-与狼共舞  《Dance with Wolves》看了这部影片真的让人的心灵产生很大的震动.在我看来一部作品的成功与否,不在于它的特技是否高明,画面是否维美,而是它是否有个触动人心灵的故事!

    《与狼共舞》这部影片是发生在美国独立战争时期,一个叫邓巴的中尉,被派往美国西部去驻守边防,当他到达那个大草原时,那里荒芜人烟,开始只有一匹马和一个狼与他相伴,有的时候有印地安人侵扰他,他发现他不能等待下去了。最后他主动去找那些印地安人,当她看到一个白种印地安人女人要自杀时他救了她,最后把她送回她们族里,与他们交流,但那些印地安人还是不不相信他。后来当他得知有外族的侵犯时,告诉了族长,这次得到了族长族人的信任,还成全了自己的婚事,族里的人们都非常的支持他们的婚姻,都送来物品来帮助他与白印地安女人结婚。

     一天族长带着邓巴去周围的地方去查看环境时,突然发现有白人的足迹,他们杀死了很多动物,很多酒瓶子错综复杂的摆放着,有的鹿是站着死的,那种残忍的场面,顿时让人感到人性泯灭!!族长的神态完全变了,因为他知道这里讲会有白人出现,他们的族人讲会有危险,当两个人坐下来的时候,族长问邓巴,白人有多少时,他回答了,有很多,多如天上的繁星。这是族长想了很久。这时画面切换到部落的人在一起商讨的场景,那个老族人谈起他们曾经击败过很多外族的侵袭。但这次的敌人是以外的强大,他们如果对抗就是以石击卵,最后他们为了保持一个稳定的生活还是在迁徙着,但在迁徙的过程中,邓巴的日记突然没了,想起来还在刚才住的那个地方,于是回去找但被白人发现了,当那些人质问他说:你怎么这个装束,他叫什么的时候。他给了解释,可他们没有找到日记,也证明不了自己的身份,最后他只有说:我是与狼共舞,什么东西也没有回答他们。后来被送往另一个基地的时候,被印得安人就了回去,又一次的血腥再次上演!而且很精彩,这也是他们应得的报应。回到族里,他怕白人在来找他会给族里带来灾难,于是他决定带着他的妻子离开,过着漂泊的生活。当他们走时族里的人都非常的不舍的为他门送行!

     这个影片有很多都在反应“人性”的东西,从邓巴与印地安人的接触来看,从一个不值得信任,反感,到让大家都很舍不得就是一个人性的写照吗?然而,看看白人这边似乎缺少了这份信任,他们更多的猜疑,陷害;从邓巴与狼在一起的那短时间,和最后狼在远处看着邓巴送往另一个基地,到白人没有人性的开枪射击他,不管白人怎么射击它都不跑,看着邓巴这也反映了那些所谓的高级动物,正在做一些低劣的行径让人唾弃!《与狼共舞》完全是现当今社会的一个缩影。

     我们可以站在一个角度窥视这个社会:我们一直在说创造一个和谐社会,但我们真正做了些什么?那些不和谐的因素太多太多,人如果只是一为的唱高调,那么他永远都不会有和谐环境。胜者为王,人定胜天,都是什么狗屁理论,那是原始社会!看看现在的社会缺失了信任,理解,交流,公平,等等等等!我们能找回那些人类应该有的,最基本的人性化东西!I like the film very much!!

备注:

片名:《Dance with Wolves》
中文片名:《与狼共舞》
片长:3小时56分钟
导演:Kevin Costner
主演:Kevin Costner、Graham Greene、Rodney A.Grant
出品日期:1990年
出品公司:米高梅
获奖情况:1990年第68届奥斯卡最佳影片、最佳导演7项大奖。

  

相关主题:与狼共舞  凯文

文章评论

共有 0 位网友发表了评论