处理共享性新闻的独家之道

时间:2011-01-07 10:28  来源:新闻战线  作者:阎 红 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

  以新的视角,开掘出共享性新闻中的独有新闻点;以思辩的笔触,深度阐释对共享性新闻的理性思考;为我所用,强化共享性新闻的针对性和影响力。

  长期以来,业界存在着一个认识误区,那就是重视原创新闻、独家新闻,而忽视或看轻共享性新闻,总以为处理编辑共享性新闻,无非是对上级媒体的重要报道,或者同城的同样内容的事件、活动报道的同一选用而已,体现不出一个媒体新闻价值观的水准。然而实践却要求我们改变对共享性新闻的思维定式:要正确处理原创新闻、独家新闻同共享性新闻的关系,提高采编人员的综合新闻素质。

  诚然,在报业受到网络媒体和视听媒体严峻挑战的今天,媒体无不重视捕捉采写原创新闻和独家新闻,以彰显传媒的特色和风格,提高其竞争力。然而,在信息飞速发展的今天,媒体又无不面对浩瀚似海的共享性新闻,这是不以人们的意志为转移的,任何传媒不可回避。从这个意义上讲,选择处理共享性新闻同捕捉原创新闻、独家新闻同等重要。从实际的工作量而言,选择、处理、编辑共享性新闻,耗去的精力常常要大于采写编辑原创新闻、独家新闻。因此,对于共享性新闻的选择处理如何,同样检验一个传媒的新闻竞争力,关键就看传媒对共享性新闻的选用处理是否有着独特之处。

  开掘出共享性新闻中的独有新闻点

  大凡共享性新闻,都是同城视听、平面媒体对同一地方或企业、单位开展的同一活动,实施的同一举措的共同报道。同一新闻事实,不可能出现异样的内容。作为编辑,往往不重视对这种共享性新闻的处理,把它看作应景的差事;读者则常常要发出“传媒都一个面孔,没啥看头”的感慨。如何消除读者阅读疲劳感和编者择用的腻烦感,使共享性新闻各领风骚,这是新闻业务亟待解决的课题。共享性新闻事实是同一的,但是任何同一事实的新闻视角却是各异的。谁的新闻视角好,那么谁就能从共享性新闻中开掘出独有的新闻点,使其成为独家新闻。

  举一实例:有一段时间大连市的临建乱建又有所抬头,有关部门对此采取强硬措施进行了整治。市规划执法部门对滨海阳光小区的违章临建乱建进行了强制性拆除。对这一事件,同城的四家平面媒体,还有视听传媒都作了报道,而且四家纸质媒体都以照片和文字配套作了报道,其中三家都市报都在一版突出位置进行了导读,有两家还为导读配发了大幅照片。

  对这一事实的报道形式和内容,同城传媒基本上是类同的。唯有《半岛晨报》从这一共享性新闻中开掘出了新闻点。它在一版的导读中就告诉读者:执法部门拆除阳光小区临建乱建时,遭到违章者出动的悍马、路虎、奔驰、沃尔沃等20余辆高档车的阻拦,不让执法。晨报披露用高档车阻拦执法的报道,对读者就很有吸引力。这就是从共享性新闻中捕捉的新闻点。可见,共享性新闻蕴含着独家的新闻视角,从共享性新闻中捕捉到新闻点,那就可能收到独家新闻之效果。

  深度阐释对共享性新闻的理性思考

  重要的有社会影响力的共享性新闻,各媒体必然报道,由于“共享”的原因,新闻已经不新,这是新闻人忽略共享性新闻的根本原因。在这种情况下,对将“共享”的新闻事实进行思辩性剖析,赋予共享性新闻以思想,引发许多新的思考,使“共享”显现出特色和个性,这不失为处理共享性新闻独家之道的经验之谈。

      位于大连市天津街中心地段的天和广场要拍卖了,对于这一在大连较有影响的事件,同城平面、视听媒体都作了报道,大多发了消息。而《大连日报》却没有简单地发消息了事。首先在一版做了导读,在B1版刊发了《天和广场要拍卖了》的封面推荐,报道不仅告诉读者拍卖原因和底价,而且就此对天津街改造进行了联想,融入了作者对天津街新的期盼,同时还披露了北京王府井大街改造如何渡过“冷点”期、恢复往日繁荣的信息,这就有别于其他媒体对这一共享性新闻的泛泛报道,可谓高人一着。

  对一个地区具有较大社会影响力、市民关注的一些共享性新闻报道的同时,进行深度阐释和理性的分析,不仅加重了新闻的分量,而且也显露出共享性新闻的特质,往往可做到胜人一筹,独树一帜,有效提升传媒的社会影响力。

  强化共享性新闻的针对性和影响力

  在杭州举行的第四届中国投资环境论坛上,世界银行发布了中国120个城市竞争力排行榜。大连成为获得投资环境竞争力13个“银牌城市”之一。同城的视听和平面媒体对此都作为新闻加以报道。岂不知杭州、青岛、绍兴、苏州、厦门、烟台却已成为6个“金牌城市”。

  大连为什么没有夺得“金牌”而只拿到了“银牌”,我们同“金牌城市”的差距在哪里?一时成为市民议论的中心话题。就在这时,新华社记者采写了分析解读中国120个城市竞争力排行榜的报道,文中自然诠释“金牌”、“银牌”之差的根由。由于此前各媒体都作了报道,所以这回新华社的电稿同城其他传媒都不予理会了。而《大连日报》却给予这篇电稿高度重视,处理这篇共享性新闻不仅视角独到,而且运用了许多新闻业务的技巧,把一个共享性新闻变为独家新闻,实为难得可贵。 首先用这篇新华社的电稿,回答了大连市民关心的问题——大连为什么没有获得金牌?编辑巧妙地重新制作,主题为:《银牌与金牌的差距:关键在软环境》,副题为《世行分析解读中国120个城市竞争力排行榜给大连的启示》,在B1版拿出了几乎一个版的篇幅,作为封面推荐给读者。编辑在版面处理上强化这篇电稿,配发照片和漫画,还加了编者按语。突出处理的力度,可见一斑。

  从上述事实看,共享性新闻绝对不是照搬到媒体上就完事大吉,从筛选稿件到编辑处理再到版面安排都是新闻业务上的创造性劳动和工作,这种创造性才可能成为“独到性”。面对报业发展的拐点,报人提出了以原创新闻、独家新闻应对互联网的复制新闻、粘贴新闻。实践证明,平面媒体从共享性新闻中提炼出新的新闻,仍然可以向复制新闻、粘贴新闻发起挑战和冲击。原创新闻、独家新闻同处理共享性新闻的独家之道,可谓是提升媒体核心竞争力的车之两轮,鸟之两翼,二者不可偏废。

  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论