浅谈如何营造广播节目中的画面感

时间:2011-01-06 11:46  来源:今传媒  作者:郑逸舟 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

  摘 要:广播的弱点是没有直观的画面,用声音制造画面,会让广播节目绽放新的活力,记者和编辑们可以通过音响的恰当应用、记者语言的生动描述和音乐音效的灵活运用,通过情景再现,为听众构筑丰富、立体的现场感和画面感。

  关键词:广播节目;画面;情景再现

  视觉是人类最主要的感观,而画面感是人们直观产生的第一感觉。广播相对于电视、报刊等其他媒体,没有画面是明显的劣势。那么,广播节目能否产生“视觉画面”,做到生动形象,富有吸引力和感染力呢?这就需要记者和编辑们运用广播的表现手法,通过听觉形象的“展现”,激发听众的想象和联想,让听众产生“如见其人”、“如临其境”的“视觉”感受,即在广播节目中营造画面感。

  广播节目中不同语音、语调,不同角色的音色和音质,都能塑造出不同的画面感觉,听众能由此去想象主持人所描述的是静物还是动态。联想还能在听众大脑中描述出各种风格的画面:通常遥远的声音更容易让人联想起宇宙和太空;而在娱乐节目中那些滑稽的、夸张的声音让人不自觉地想到卡通漫画。英国伦敦赫兹电台总裁Tony Hertz曾这样说过:“用声音创造画面,正是让广播广告焕发新生的秘笈。”[1]所以,一个世纪前的那句箴言“用声音制造画面”,随着广播时代的逝去,并不会变得没有价值、不再时髦,相反,重视画面感在广播中的作用,将会赋予广播节目新的生命力。

  结合工作实践,本人从以下几个方面浅谈广播节目中如何体现画面感:

  一、现场音响

  针对新闻性强的素材而言,突出其现场感,会给听众带来更多感受,留下更深印象。那么如何增强现场报道的现场感呢?就是要让听众用耳朵来“看”现场。

  现场报道的音响不会那么“干净”,但这正是现场报道区别于录音报道的一个特点。[2]基于这一特点,我们首先要对报道内容进行现场音响策划。海峡之声广播电台与四川人民广播电台在2008年6月至8月合作开办了“抗震救灾、重建家园”广播节目,其中,2008年6月12日本人制作的空降兵某部在结对互助的生产队马坪铺举行升国旗仪式的报道中,听众首先听到国歌庄严响起。紧接着记者口播点明新闻事件的时间、地点、人物、事件。接下来是军民之间的结对互助仪式的现场音响,这时,通常在录音报道中很少出现的人物之间断续的对话成为渲染气氛的重要因素。部队首长问灾民:“您多大年纪了?要保重身体。”部队官兵问灾区的小朋友:“这个书包喜欢吗?”“喜欢!我要好好学习、天天向上,长大了也做空降兵!”丰富的人物、多层次的声音、立体的画面在听众的脑海中呈现出来:地震一个月后,曾降下一半的旗帜又在熟悉的国歌声中冉冉升起,而官兵们坚定的声音和孩子们的笑声,成为灾难过后这个村子重建的动力。灾民们此时此刻的复杂心情,与其用宣誓式的语言说出来,不如让听众直接走到他们身边,去聆听他们朴实的对话,更真实也更动人。

  除了新闻人物的声音可以用来再现情景外,自然界的声音也可以用来引起人们深远的联想。相关例子是本人录制的在四川地震灾区安县的初中生们参加中考的报道,部队官兵帮助这些从各地赶来的学生们搭起了临时宿舍,报道中包含了援建的情况、师生的感受以及部队官兵的想法,用这些素材来写成一则报道,内容已经比较全面了。然而最后使得报道生动活泛起来的是采访结束时忽然下起的一阵雷雨。风声响,雨点急,灾区的孩子们欢叫着“下雨了”从远处跑来。在报道的结尾部分我们听到的是孩子们活跃的脚步声、笑声、雨声以及由远及近的雷声。听众在收听到这些细腻而清晰的音响时,脑海中都会形成这一群经历了灾难、却乐观坚强的孩子们的形象,包括他们的声音、动作等。而这场风雨更深一层的意思是,官兵们的情谊如同这场及时雨,给灾区的小苗儿们带来了成长和前行的希望。这就是通过现场的音响,用“意会”的方式表达了编辑的意图。许多话不直接说,而是由听众自己去联想,去体会,往往会产生一些意想不到的效果,是一种“润物细无声”的宣传方式。

  二、记者解说

  (一)现场连线

  2008年8月8日北京奥运会开幕当天,本人与电台做了直播连线:

  记者:主持人好!我现在是在一个特别喜庆的地方,有许多粉色的气球,还有美丽的鲜花,充满了甜蜜的气氛;同时也因为今天是北京奥运会开幕,这里的奥运氛围也很浓郁,大家都穿着有奥运符号的运动衫。主持人能猜到我是哪里吗?……是的,我正在北京市东城区民政局给大家做连线,我所在的等候区已经有上百对新人在兴奋地等待他们人生最幸福的一刻了。在我身边就有一对帅哥美女,我们来分享一下他们的心情。

  记者:你们不但穿得很“奥运”,还在脸颊上画了五彩的奥运五环?

  新娘:据说这是现在最流行的奥运妆吧,哈哈。新婚、奥运,有点儿双喜临门的意思吧,画这样奥运新娘妆蛮特别的,希望北京奥运会顺顺利利,我们开开心心,永远幸福下去。

  这篇连线报道所选择的新闻现场很有代表性,从一个特别的角度来报道开幕当天的北京城。记者准确地表达环境的特点,抓住了人物的特征,烘托出了当时的火热场面。实践证明,在记者观察的过程中,从全景式的收录到细节的特写,从现场的气味到触碰的感觉,从听到的议论到主动询问的内容,都可以是将要呈现的“声景”素材[3]。现在我们在许多电视新闻节目中也能看到,记者连线时也常常介绍他们在现场的感观感受,像镜头难以体现的如嗅觉、触觉、情绪等一些方面的信息,记者也通过自己的描述来传达给观众,这可以理解为是“电视节目的广播化” [4]。

  (二)录音报道

  凭借语言表达的画面感有很多种表现手法。本人在四川地震灾区采访中发现某装甲师的报纸上有一篇讲述救灾一线四位士官事迹的生动文章,他们各有鲜明的性格,也有典型的台词。后期制作的报道以本人和文章作者的问答式对话为内容,文章作者以电影旁白式的语言描述了士官们。其中的一位士官外号叫做“灶上老君”,作者介绍说,他所在的炊事班一天煮了三十七锅米饭来救济灾民。场面上一边是雾气腾腾里,20岁出头的“灶上老君”大汗淋漓一刻不停地做饭,一边是死里逃生狼吞虎咽的老少灾民(此为渲染)。之所以叫他“灶上老君”,因为他是炊事班长,也因为他平日里不苟言笑,是很严肃的一个人,就像神仙不食人间烟火,但是当他看到灾民们吃着他做的饭时,却扭过头去偷偷抹去了脸上的眼泪(此为对比)。这则报道通过记者与作者的对话,如同放映电影一样,一个年轻、严肃的士兵的形象白描,背着灾区父老乡亲们偷偷抹眼泪的连贯动作,让人物形象变得具体,性格和情绪也展露无遗,听众也在自己大脑中合成了一位年轻士官的形象。营造画面感,不仅要注重细节的描绘,还要善于利用能让听众产生画面的手法:例如渲染和对比。

  三、运用音乐和音效引起听众画面感

  用音乐和音效来引起听众的联想进而产生画面感,是基于心理学中关于记忆的两个概念:加拿大心理学家图尔文和唐纳森把人类的长时记忆又分为两种:一种是情景记忆,另一种是语义记忆。情景记忆是对个人亲身经历的、发生在一定时间和地点的事件或情景的记忆[5]。美国新闻学家雷特狄克曾对细节描写有这样的阐述:“在人们心里,蕴藏着各种各样的记忆,如果你能唤起他们心中的这些形象,你的描述就具有了激动人心的力量。”[6]北京交通广播电台1039交通台《行走天下》主持人牛力的节目中,有许多成功运用音乐和音效的例子。2009年1月7日播出的《行走天下》节目中,牛力采访了在伊拉克坚守的中国人曲阳。在一串敲击键盘声后,牛力用他干净沉稳的声音介绍了地点:伊拉克;人物:曲阳,一位在伊拉克工作的中国母亲。键盘声让已经看过很多电视画面的听众产生了联想:黑色的屏幕上出现白色的字,而字的内容正是牛力刚才说的那些话。伊拉克战火纷飞的画面感继而就在这黑白色的沉默中形成了。紧接着是一串电话铃声,曲阳接起电话,一声疲倦但并不虚弱的“喂”,直接把远在中东的曲阳拉到了听众的身边。随着采访的进行,镇定、勇敢还有对孩子的真挚的母爱使曲阳的形象近在眼前并饱满起来,这也是一次画面感的成功构筑。

  牛力还曾制作了一期以从20世纪60年代到21世纪不同时代的婚车来体现改革开放三十周年成就的节目。节目中,60年代,在儿歌“拉大锯、扯大据,爷爷家,唱大戏”的背景声中,听众依稀可听见的是系在马车上的铃铛声和木头车轮轧过石头路时的“喀吱喀吱”声。70年代,样板戏的慷慨激昂中,自行车脆亮的铃声响起了;80年代,邓丽君柔润的歌声飘来,对应的是大卡车发动机粗犷的轰鸣……这期节目中,牛立的解说很少,更多的是音乐和音效传达了编辑意图,但由这些音乐和音效激活的情景记忆,都让听众产生了色彩鲜明,具有典型时代特征的画面,这些正是广播人真正想要传达给听众的核心内容。至于画面背后还有哪些更有深度的联想,则是由我们敏锐聪明的听众自己来拓展了。

  声音的表现力是广播节目的重要内容,也是重要的创意。和用眼睛直接看到的画面不一样,用耳朵“看”到的情景更自由,也更模棱两可,因此,通过声音的表达营造出一个受众心中的“视觉窗口”,将会让广播节目更有活力,更具客观性,更具可听性。

  参考文献:

[1] 宋阳.广播广告:用耳朵看到画面[J].现代广告,2007(5).
[2] 张丹丽.用“画面”的思维方式做广播现场报道[J].中国广播,2003 (5).
[3] 赵英敏.广播记者要有画面意识[J].商业文化,2010(1).
[4] 杨胜云.对台宣传导论[M].中国广播电视出版社,2009.
[5] 王甦、汪安圣.认知心理学[M].北京大学出版社,2004.
[6] 许斌.浅谈广播新闻的“听觉—视觉通感效果[J].新闻界,2004(1).

  

相关主题:广播节目  画面  情景再现

文章评论

共有 0 位网友发表了评论