论大众传播时代

时间:2009-01-15 18:09  来源:《视听纵横》2007年3期  作者:徐达青 网友评论 0 条 浏览次数 0

手机照相机和手机摄像机、数码照相机、家用数码摄像机进入普通百姓家庭以后,社会大众开始全面参与新闻的采集、传播;手机电视和液晶壁挂电视的发展将使新闻信息的接收更具随时随地性。新闻传播迎来了一个区别与以前任何时期的社会大众参与传播和为社会大众传播的全新的大众传播时代。传统的新闻传播格局被打破,传统的新闻理念面临新的挑战;媒体在融合的同时不断分化、细化和个性化;大众传播时代对社会民主、社会大众的传播责任、传播法律和媒体的社会责任等提出了新的要求。

  

曾经几时,我们为记者无意记录下的突发事件的全过程而欣喜若狂。1996年,中央电视台记者在拍摄行人穿过高速公路护栏时,纪录下了一位行人穿过高速公路被汽车撞死的整个过程。凭此,这条新闻获得全国性大奖注1。而美国记者亚伯拉罕•泽普鲁德在拍摄总统出访时无意记录下美国前总统约翰•肯尼迪遇刺的情景,获得了普利策好新闻奖注2。这些偶发和突发事件的新闻画面,在大众传播时代将随时可见。

2005年7月7日伦敦地铁发生爆炸,一名乘客用手机发送出一张手机拍摄的照片。这位乘客当时正和其他几十人一起被困在国王十字车站附近隧道内。照片上,地铁列车车厢的门被撬开,以使乘客能呼吸到新鲜空气。 尽管这张用手机拍摄和发出的照片图像模糊、曝光不足。但几小时内,这张照片就出现在各国的电视屏幕和互联网上。而在最短时间内,不少电视台播放的现场录像画面也来自现场目击者用手机和照相机、家用摄像机拍摄的画面。注2

2005年7月9日,吉林省抚松县电视台《抚松新闻》节目播出了世界性奇闻--长白山天池怪兽的再现电视画面。从而使这个世界关注的中国尼斯湖水怪几年来得以现场真实纪录并展示给社会大众。而这则电视新闻的画面拍摄者是一位游客,用的是家用摄像机。注3
2004年夏天,浙江省临海市杜桥镇发生雷击事件,十一人当场死亡。用家用数码摄像机第一时间拍下现场画面的是当地的群众。几小时之后,这些画面在浙江电视台的一个频道播出。随后被全国各地电视台采用。而当各级媒体记者赶到时,“受伤者已经被送往当地医院抢救,现场已经被清理(当地媒体语)”,新华网发布的现场照片是“浙江省临海市杜桥镇农民在观察一棵被雷击的水杉树” 注4。几乎没有了新闻的现场感。

而当电子眼遍布社会治安重点地段的每个角落,曾经让记者孜孜以求的车辆盗窃过程的画面,现在已经随时可见。一些媒体记者几十年难求的公共场所的抢劫、盗窃等突发场面也被现场记录。小区和家庭监控电子眼的普遍推广使用将使社会的所有事件都处于全天候监控中,这样就使几乎所有的社会事件都有成为媒体新闻的可能。

这是笔者随机记录的中央电视台《新闻联播》的内容。2005年7月17日中央电视台的《新闻联播》播出了大熊猫树上获救、龙卷风、英国爆炸案的犯罪嫌疑人的新闻。大熊猫的新闻是抢救过程录像剪辑;龙卷风是发生中的录像画面;英国爆炸案的犯罪嫌疑人的画面则来自监控录像。

当照相机、摄像机和手机结合,当数码相机和家用数码摄像机进入平常百姓家中,一直被动接受新闻信息的大众终于拥有了记录和发布新闻事件信息的工具。这使得任何人都有可能在新闻事件发生的第一时间从现场向全世界发出画面、声音和文字消息。 新闻事件的现场记录必须等待专业记者到来,新闻纪录、传播一直依靠媒体记者的时代宣告结束。而随着科学技术的进一步发展,手机的摄影、摄像和接收功能不断完善。手机最后将综合电视功能、提升摄像质量,成为一个微型的新闻现场直播和音视频文字接收工具;车载电视将和轿车一起全面普及;电子眼的全面推广使公共场所的动态事件处于24小时全天候监控中,必要时可随时进行新闻事件的现场直播和录像重播。液晶壁挂电视将遍布世界的每一个公共场所。至此,一个社会大众参与传播和为社会大众传播的大众时代终于到来。那么,什么是大众传播时代呢?

一、大众传播的词义辨析和历史划分

纵览报章杂志,大众传播之词随处可见。但所说的大众传播无论是所谓的前大众传播时期还是后大众传播时期,都是指传播对象的大众化。本人认为,大众传播是指凭借现代的高新技术,社会大众直接参与,全过程多方位、即时多渠道双向传播,进行时发布和接收新闻消息的时代。大众传播时代依靠社会大众,全面采集大众事件,为社会大众服务。这样,大众传播时代的新闻传播就应该包含二个概念。一是指传播对象的大众化,二是指新闻信息采集和传播行为的大众化。 19世纪30年代产生的"大众化"报纸,具有了大众化的内涵,一直到目前各类传播媒体的产生只是具备和实现了面向大众传播的目标,使新闻信息的传播接收对象实现了大众化。但无论是报纸发行量的增加,还是以后广播的出现,以及电视进入千家万户,新闻采集的方式没有变化;受众被动接受新闻信息的状态也没有变化。变化的只是受众的数量。受众从过去的政界、工商界等社会上层人士拓展到中下层民众,一直到最基层的普通百姓。而互联网的开通也只是加快了新闻信息的传播速度、广度。这期间应该引起我们关注的是,报纸发行量上升以后,媒体开始关注报道普通百姓的意见。这种现象到我们的广播电视的出现,互动性节目的普遍盛行,才有了更大发展。这一时期,受众开始参与节目的制作,叙述自己的心声,参与社会事件的监督。尽管如此,传统的新闻采集、传播格局依然没有大根本性的变化。到互联网全面连接和手机功能发展,数码相机、家用摄像机普及以后,普通市民才有了采集、发表新闻信息的便捷工具和平台,从而使一直依靠记者等少数人采集新闻、普通百姓只能被动接受新闻信息的格局才被打破。新闻传播才开始了一个全新的依靠社会大众、为社会大众服务的大众传播时代。因此准确地说,以前接受新闻信息的大众化时代不属于大众传播时代范畴,勉强地说也只能是大众传播时代的前期。鉴于大家的习惯说法和为明确二个时期的区别,我们还是把从19世纪30年代产生的"大众化"报纸到广播电视的普及和互联网出现的前期时代,称作前大众传播时代,手机照相机和手机摄像机、数码照相机、家用数码摄像机全面普及和互联网发展以后,社会大众才有了发送传播新闻信息的可能,才开始全面参与新闻信息的采集、传播和接收。这一时代才是真正的大众传播时代。前大众传播时代和大众传播时代的分界标志是互联网的全面开通和手机照相机、手机摄像机、数码照相机、家用数码摄像机的普及。如果以事件进行划分,2005年7月7日伦敦地铁爆炸那张手机照片则是一幅具有划时代意义的代表性新闻事件作品,可以定为大众传播时代与前大众传播时代的分界点。

 1  2  3  4 [下一页]
  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论