卡斯特尔网络社会理论述评

时间:2009-01-16 13:54  来源:医学教育网  作者:谢俊贵 网友评论 0 条 浏览次数 0

  【摘 要】信息技术尤其是网络技术的发展使人类社会发生了剧烈的变化,它正在塑造一种与过去的农业社会和工业社会不同的人类社会文明。当代世界著名社会学家卡斯特尔自1980年代以来,以其机敏和睿智,发现了信息技术尤其是网络技术所带来的社会结构的变迁与当代社会系统之重塑,建立了功夫独到的网络社会理论。本文介绍了卡斯特尔网络社会理论的形成过程、主要观点和社会影响,并对卡斯特尔的网络社会理论进行了一定的评述。

  

  在我国社会学界,大凡接触过城市社会学的人基本上都知道卡斯特尔这个名字。人们通常把他称为城市社会学家,新马克思主义学派城市社会学的旗手。但是,人们却较少知道卡斯特尔是一位造诣高深、影响广泛的信息社会学家,网络社会理论的建构者和当代社会结构变迁与当代社会系统重塑之逻辑的揭示者。这并不是因为卡斯特尔的信息社会学研究成果不多,也不是因为卡斯特尔的名气不大,而是因为我国对卡斯特尔其人其书介绍甚少。本文的目的就是介绍卡斯特尔的网络社会理论,以飨读者。

    一、卡斯特尔网络社会理论的形成过程

  曼纽尔·卡斯特尔(Manuel Castells),西班牙人,1942年出生于巴塞罗那市的一个贵族家庭。他青少年时期聪敏过人,踌躇满志,政治态度非常积极。在就读于巴塞罗那大学期间,曾与其姐姐一同断绝家庭关系而投身于反抗佛郎哥***政权的社会运动中。因为这种原因他曾被放逐,以致未能取得巴塞罗那大学的学位。后来他流亡到巴黎,于1965-1967年就读于巴黎大学,师从法国著名社会学家阿兰·杜罕(Alain Touraine),并兼任巴黎大学高等实践学院工业社会学研究室研究人员。1967年,他毕业于巴黎大学,获巴黎大学社会学博士学位,继而留任巴黎大学南特校区社会学助理教授。1968年的"五月风暴",年轻气盛的卡斯特尔再度卷入运动之中。这次他再度被放逐,只得转赴加拿大。1969-1970年,卡斯特尔在加拿大的蒙特利尔大学担任社会学助理教授。1970年卡斯特尔又转回到巴黎,尔后在巴黎大学高等社会科学院担任副教授暨城市社会学研究室主任达10年之久。1979年,受美国加利福尼亚大学之盛情聘请,卡斯特尔离法赴美,成为加州大学伯克利校区城市与区域规划学系的社会学教授。此外,卡斯特尔还曾客座讲学和学术访问过马德里、蒙特利尔、哥本哈根、威斯康星、波士顿、南加州、香港、新加坡、台湾、阿姆斯特丹、莫斯科、新西伯利亚、东京、巴塞罗那、日内瓦、墨西哥、智利等地的著名大学,担任过国际社会学协会城市发展委员会的领导人、加利福尼亚大学西欧研究中心主任,是伯克利国际经济圆桌会议的资深研究人员,古根汉(Guggenheim)会员。他还获得过赖特?米尔斯奖(C. Wright Mills Award)、罗伯和海伦?林德奖以及马德里地区政府颁发的都市计划最佳论文弗兰德斯奖。

  卡斯特尔勤奋刻苦,在学术领域耕耘不止,即使在重病之中也不放弃学术研究。他发表过许多论著,仅著作就达20多部。主要的著作有:《城市问题:马克思主义思路》(1972)、《帝国主义与拉丁美洲的城市化》(1973)、《城市、阶级与权力》(1978)、《经济危机与美国社会》(1980)、《城市与市民:城市运动的跨文化理论》(1983)、《高技术、空间与社会》(1985)、《西班牙的新技术、经济与社会》(1986)、《信息技术、经济重构与城市发展》(1988)、《信息城市:信息技术、经济重构与城市区域化过程》(1989)、《世界的科技城:21世纪工业复杂性的构成》(与斯科特合着,1994)、《地区化与全球化:信息时代的城市管理》(与博雅合着,1996),以及《信息时代:经济、社会与文化》三部曲,即《网络社会的兴起》(1996)、《认同的力量》(1997)、《千年的终结》(1998),等等。

  卡斯特尔的学术经历了两个转变过程。首先是他的研究范式的转变。卡斯特尔的国际声誉起于20世纪70年代初期,这实际上是他的研究范式转变的时期。在此之前,卡斯特尔主要置身于欧洲社会的土壤成长,其所接受的教育和所观察的情况都是欧洲的,因而其所遵循的社会学范式主要是欧洲的经典社会学范式。到20世纪70年代初期,由于当时世界性社会运动的蓬勃兴起以及由此所造成的社会历史变迁和学术理论反思等多重力量相互交织的影响,卡斯特尔集中精力,认真分析了当时欧美和世界的情势,对社会尤其是城市社会进行了深入的思索。这时,他沿着法国结构马克思主义创始人阿尔都塞(Louis Althusser)的批判理论思路,对以芝加哥学派为代表的美国主流城市社会学的认识论以及社会学领域流行的经验论和形式主义认识论方法进行了不留情面的批判,确立了唯物认识论的社会批判理论模型,从而实现了研究范式的转变,并创立了新马克思主义学派的城市社会学流派和空间/都市政策的政治经济学理论体系。他在《城市问题:马克思主义思路》一书中谈到,他已实现了理论上的转向(梁栋,2001)。后来,他在其《认识论实践与社会科学》一文中,则更明确地表达了他所持的唯物认识论的社会批判理论范式(Castells and Ipola,1976)。卡斯特尔研究范式的转变,使他形成了注重现实问题、开阔学术视野、创新社会理论、解释现实社会的研究风格。这不仅是他在城市社会学领域取得重大成就的重要前提,而且也是他后来有可能转向信息社会学研究,建构网络社会理论,深刻揭示当代社会变迁的技术逻辑的重要基础。

  卡斯特尔学术的第二个转变是发生于1980年代初期的研究方向的转变。在1980年代初期,以信息技术革命为中心的新技术革命风暴席卷全球,迅速地冲击着社会的各个领域,并引起了各种社会关系的变革,引发了社会结构的变迁。由于以信息技术革命为中心的新技术革命风暴首先在城市生发,城市便成了这场革命的首当其冲的承载者和承受者,因此,城市的信息化及信息化的城市社会变迁也是首当其冲的,并且形成一种不可阻挡的发展势头。正是在这种情况下,作为注重立足现实、面向未来而且反应十分敏捷的城市社会学家的卡斯特尔,很快注意到了这个问题,并迅即开始了他的信息城市理论研究和信息技术的社会学研究。又由于后来信息技术的发展越来越迅速,社会的信息化、网络化及其由此导致的全球化所导出的信息社会学课题越来越多,特别需要社会学家对其进行超越传统社会学意义和视角的理论解释,因而卡斯特尔进一步抓住机遇,大胆探索,进而突破了他的信息社会学研究的领域,开展了涉及范围更广、研究难度更大的网络社会理论研究。他从1980年代初期开始,克服了病魔缠身的困难,并以提前退休而求专事信息社会学研究工作,就网络社会所涉及的诸种信息社会学问题进行了深入的探讨,最终于1990年代末期出版了他的《信息时代:经济、社会与文化》三部曲,形成了他的网络社会理论的基本体系。卡斯特尔在其1996年出版的《网络社会的兴起》一书序言的开头一句便说:"本书的写作已达12年之久"(Castells,1996)。由此,我们可知卡斯特尔网络社会理论建构的艰辛历程。

 1  2  3 [下一页]
  

相关主题:网络社会理论  卡斯特尔

文章评论

共有 0 位网友发表了评论