总理花心 为何能赢得人心

时间:2010-07-09 11:16  来源:南方周末  作者: 网友评论 0 条 浏览次数 16
  

  意大利总理贝卢斯科尼尽管丑闻绯闻满天飞,但他一直守着一些政治底线——不虚伪。这条线看似简单,但守住它并不是件易事。政治人物的受欢迎程度取决于诚信的基本道德底线的守护度,基本道德底线不是自称不虚伪的人划出来的,是普世自由价值的维度下辅以透明政治和自由舆论后才被大众认可的
  贝卢斯科尼注定要成为意大利文化的一个鲜明符号,在他的身上既能找到古代罗马帝王的影子,也能找到娱乐时代花花公子的行事风格,更能找到现代国家CEO式的领导驾驭术。这位集国家总理、亿万富翁、豪门意甲俱乐部老板、媒体舰队舵手于一身的人物,屡次打破意大利政坛纪录,他不仅以外行人的身份突然转入政坛并在极短时间内大获成功而令政坛老将蒙羞,也是近50年来第一个能做满5年任期的意大利总理,更是以三度当选总理彻底打破意大利民主选举政体确立以来的历史纪录。谁也不想过早地断定,性丑闻缠身的贝卢斯科尼三度出任总理就此止步,72岁的贝氏正把眼光望向第四任总理,他根本就没有把“达达里奥性丑闻杀手”看在眼里,他俨然就是现代版的古佛罗伦萨王。
  我们有必要全面透视和解读“贝卢斯科尼现象”,以期超越对贝氏“大嘴”或“宽嘴鳄”的简单观察,并能厘清贝氏“性绯闻”背后的政治寓含。只有这样,我们才能正确地认知贝卢斯科尼,并能正确认知意大利民族特有的文化现象和西方宪政文化中不变的恒定价值。
  不凡的商界经历
  先来看看贝氏的成长经历,在这张特殊经历表上的关键词是:白手起家,终成大器。
  西尔维奥·贝卢斯科尼,1936年9月29日出生于米兰一个底层家庭,在银行做普通职员的父母并没有给这位有一头棕黑卷发的少年带来衣食无忧的快乐生活,他在上学后就开始思量着挣钱以支付学费。
  现在我们回过头来看,类似东方的处世哲学“穷则思变,达则兼善天下”,扎根于贝卢斯科尼身上,很可能就是起因于他少年时代的“经商”经验。与一般的“一手交钱,一手交货”传统挣钱方式不一样,贝卢斯科尼开创性地把“信誉违约互换”大思想与他的小生意挂钩,在他终于成为意大利首富后,他变身为慈善家和政治公众人物,颇有“悬壶济世”之样。
  意大利威尼斯水乡是欧洲“商社会”发展的策源地,欧洲“市民社会”的成型就是建立在“契约即法”的契约神圣主义下,与商民阶级相适合的议会民主政体和自由市场理论也是在这样的情形下发展出来的。在那个时代,意大利众多城邦诸侯,如米兰、佛罗伦萨等,都是著名的金融商业之城。贝氏从小守约重信,大概与这个古老国家的历史文化有关。
  具体来看一下小贝卢斯科尼怎么“营生”的。
  一个是帮助后进同学补习功课,如果补习后,同学考试不及格,小贝卢斯科尼承诺分文不取。这样的“经营方式”应属于中档“风险”,因为后进生多半是因主观不努力而挂科的,除非小贝卢斯科尼真的有“点石成金”之奇才,否则他的“风险补课”生意有可能做不下去。然而,小贝卢斯科尼称,他靠“风险补课”居然赚到了不少零花钱,实现了商场“高风险,高回报”定律。
  第二个“营生”的事业就是他在上米兰大学法律系时,边学习,边与几位同学一起组织“小乐队”,在校内外演出,赚钱上大学。与中学时个体户式的“风险补课”比较,“小乐队”具备了团队经营向规模化大企业化发展的潜在可能,这或许就是贝卢斯科尼获得其经营灵感来源。
  大学毕业后,贝卢斯科尼开始涉足建筑业,第一个注册的公司名头很大,叫“米兰联合建筑公司”。贝卢斯科尼成为知名建筑商,并以此获得意大利共和国“劳动骑士”称号,这个光荣称号相当我们的“国家级劳动模范”,是个不俗的名誉。那时贝卢斯科尼才30岁左右,真是“自古英雄出少年”。
  1978年,贝卢斯科尼开始从萧条的建筑业中撤退,转攻传媒业和电讯业,创建家族企业费宁韦斯特集团,80年代创建意大利第一家全国性私人电视台“5频道”,后又购买了“意大利1”电视台和“电视4台”,成为拥有3家电视台的“电视大王”。这位个子中等偏矮的米兰“穷小子”,开始进入了成为意大利首富的快车道。他的媒体业做得越来越大,不仅控股了意大利著名媒体《今日报》,又购买了意大利发行量最大的杂志《微笑与电视音乐》周刊,他的媒体帝国发展为意大利最大的书刊出版集团。上世纪80年代,他买下著名足球俱乐部AC米兰,他的财富曾被《福布斯》排名在全球第13、欧洲第3、意大利第1,一个穷小子终成令人瞠目结舌的亿万富翁。
  贝卢斯科尼在商界和媒体业等领域的成功,不能光说其抓住了“机遇”,商界的成功展露了贝卢斯科尼惊人的管理能力和不懈的奋斗精神。光是其在商界持续成功这一点来看,贝卢斯科尼决非等闲之辈,也不是登徒子式的“失落一代”的代表。
  现在还有些政敌暗指贝卢斯科尼不可思议的成功,是背后有“黑手党”的支持。“黑手党”以西西里岛为大本营,借靠合法公司外壳,从事贩毒、贩卖军火、走私、色情业、绑架、暗杀、洗钱等活动。一些社会上迅速崛起的公司,事后被检察官调查为黑手党控制或资助的公司。

 1  2  3 [下一页]
  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论