东星航空创始人兰世立的浮沉

时间:2010-04-21 11:07  来源:经济观察报  作者: 网友评论 0 条 浏览次数 6
  

  记者 刘伟勋

  即便一年之内遭遇了从天堂到地狱的滑坠,甚至险些丧命,但50岁的兰世立始终不肯承认现实。这位桀骜不驯的民营东星航空有限公司(简称“东星航空”)创始人,一直想努力证明,自己不是罪犯,也不是破产者。

  不过,他依然无法否定一个现实:4月9日,兰世立因犯逃避追缴欠税罪,被武汉市中院一审判处有期徒刑四年。东星航空则在去年8月被同一家法院裁定破产清算,成为中国第一家走向破产的航空公司。

  兰世立充满戏剧性的商业生涯,在争议声中戛然而止,看上去是场并不多见的悲剧,但这并不是终局。熟悉兰世立的人说,依照他的个性,只要生命不息,兰世立还会寻机再来。

  生死一年间

  在那一段时间里,兰世立构思了一首题为《从天堂到地狱》的诗,其中两句是,昨天我还在和各国元首一起享受国宴,今天吃的却是难以下咽的囚饭;昨天我还住在国宾馆,今天却睡在了关押死刑犯的囚室。

  这种强烈的反差,或许是兰世立当时心情的真实写照。他曾在取保候审期间对朋友说,自己在那段鲜为人知的日子里,曾感到屈辱,绝望之际甚至想到过死亡,但想到不能不清不白地离去,坚持着熬了过来。据称,提及这些经历时,兰世立目光凝重,语调和缓,和以往那个眉飞色舞、快人快语的兰世立,判若两人。

  2009年3月14日,刚刚过完49岁生日的兰世立在珠海海关试图出境时被警方控制,次日被武汉市公安局执行监视居住。从此,曾是湖北首富的兰世立,开始了人生中最为暗淡的时光。

  兰世立失去自由的5个多月时间内,他一手创办的东星航空,经历了停飞和破产的致命打击。其间尽管东星员工、债权人及意向投资方曾极力争取对公司进行重整,但最终没能改变东星航空被破产清算的命运。

  2006年5月起飞的东星航空,三年时间内迅速崛起,又急速陨落,成为中国商业史上典型而又奇特的一家民营企业。受东星航空破产的拖累,兰世立控制的东星集团旗下地产、旅游等业务,也陷入困境。

  东星航空的大部分资产和人员被国航母公司中航集团接盘。中航集团曾在2008年底和东星航空商谈重组事宜,但2009年3月遭到兰世立的拒绝,理由是兰世立认为合作条件不平等,行政力量对双方的商业合作进行了过度的干预。

  2009年2月上旬到3月中旬的一个多月时间内,兰世立曾五次被当地公安机关以涉嫌诈骗、涉嫌偷税等案由传唤或抓捕。兰世立认为,这是政府部门在使用强权迫使东星航空和中航集团合作。坊间传言,有政府官员对他明确表示,只要与中航集团合作,兰世立就会是另外一个结果。

  兰世立针锋相对,甚至对前来斡旋的政府官员说,即使砍了他的双手,他也不会签字。

  拒绝与中航集团合作后,兰世立再也无法控制东星航空的命运。曾经被认为“想不赚钱都难”的东星航空,在有形和无形之手的揉搓下走向死亡。

  曾有意参与东星航空重整但未被法院受理的北京信中利投资有限公司董事长兼总裁汪潮涌说,东星航空的结局没有赢家。

  兰世立曾对朋友称,在失去自由的9个多月时间里,自己也“死”过一回。

  知情人士称,在被监视居住期间,兰世立曾连续多天不吃不喝,20多天下来,每天要掉半斤的体重。肌肉出现明显萎缩。他曾一度头疼难忍,据说将房间内的床板咬出了很大一道口子。

  监视居住将满半年之际,兰世立于2009年9月13日被武汉市公安局刑事拘留,同年9月29日,经武汉市人民检察院批准逮捕。他被羁押在武汉市第二看守所的110监室,这个监室曾关押过牟其中、唐万新等人。

  2009年12月12日,兰世立被取保候审,但今年2月23日再次被捕,并于今年4月9日被一审判处有期徒刑四年。

 1  2  3 [下一页]
  

相关主题:民营经济  东星航空  兰世立

文章评论

共有 0 位网友发表了评论