力拓案一审:真相与谎言

时间:2010-03-30 10:55  来源:财经杂志  作者:杨海鹏 凌馨 网友评论 0 条 浏览次数 4

随着审判结果渐次公开,澳洲媒体上的四个“贸易英雄”将逐渐远去,而在中国一侧,少数国有大钢企和利益关联方以“国家利益”之名牟一己私利之实,也暴露无遗

  


《财经》记者 杨海鹏 凌馨

  在八个半月后,牵动中澳关系的“力拓案”即将拉开它的最后一幕。

  3月25日,澳大利亚政府外事部门发言人向媒体发表简短声明称,澳大利亚驻沪总领事馆已接到上海市第一中级人民法院通知,“力拓案”将于3月29日一审宣判,澳大利亚驻沪总领事馆官员将出席此次庭审,而澳洲政府也将在一审宣判后,发表“深思熟虑”的声明。

  此前的3月22日至24日,上海市第一中级人民法院正式开庭审理“力拓案”。检方指控的四名力拓中国区人员胡士泰、葛民强、刘才魁和王勇,分别涉嫌“非国家工作人员受贿罪”和“侵犯商业秘密罪”。

  在3月23日中午结束的前一项审理中,四名被告被指控在2008年-2009年间收受中国钢企和铁矿石贸易商高达9233.58万元人民币的商业贿赂。

  澳大利亚驻上海总领事孔陶杰被允许旁听了这一项庭审。但中国方面拒绝了澳方提出的旁听第二项有关商业秘密罪审理的要求。审判次日,中国外交部发言人秦刚表示:中国司法机关依法进行独立审理,处理方式并不违反《中澳领事协定》。

  22日下午休庭后,本来表示与在法庭外鹄候的中外记者“有话要说”的孔陶杰神情有些疲惫,似乎有些如释重负之感。步出法院后他仅发表了简短的评论,对中国法院的审理表示一定的敬意,而把发表意见的责任推给了堪培拉。

  庭审中,一度被塑造成“贸易英雄”的四位力拓经理人当庭表示认罪。据悉,庭审中并没有激烈的控辩交锋,律师也根据情势和他们各自当事人的意见,选择了罪轻辩护。

  一位旁听的司法界人士事后对《财经》记者表示,即便是澳大利亚法律也禁止公民和企业在海外以行贿的方式谋取任何利益。“如果放开媒体报道,我想尴尬的会是澳大利亚,而不是中国。”

  据有关人士介绍,上海市第一中级人民法院出于慎重,曾在3月20日和21日对此次开庭进行专门演练。新闻记者旁听证的发放,也由法院高层决定。即便是午间休息,旁听者也被要求不能走出审判区,法院准备了180份盒饭。而绝大多数记者被挡在法院门外,与诉讼人员和旁听人员无法接触。

 1  2  3  4 [下一页]
  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论