南方周末:朝鲜财政部长之死

时间:2010-03-30 09:54  来源:南方周末  作者: 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

 
  3月中旬,朝鲜前劳动党计划财政部部长朴南基被执行枪决。朝鲜先前货币改革突然展开,而后被承认是“盲目推行的”,而朴南基是该政策最主要的执行者之一。
  
  据新华网援引韩国联合通讯社消息,多名对朝消息人士18日透露,“朝鲜当局于上周在平壤市顺安区的某一射击场,枪决了朴南基”。
  
  事实上,据报道,早在1月中旬,朝鲜执政的劳动党的全部干部出席的“中央党大论争”,就已成为对朴南基的“批判大会”。
  
  朴在会后被拘禁。报道特别指,朴还“接受了国家安全保卫部的审讯”。
  
  而射击场的枪声,为朝鲜货币改革画上了一个句号。
  
  朴南基的责任
  
  新华网援引韩联社的分析说,朴南基之死是因为朝鲜货币改革失败后,朝鲜居民对此产生了不满情绪,“因此朝鲜将责任推给朴南基”。
  
  有限的资料显示,朴南基先后毕业于金策工业大学、列宁格勒工业大学、布拉格工业大学。朴曾经担任朝鲜最高人民会议的预算委员长,2005年9月被任命为朝鲜劳动党中央计划财政部部长。他一度被报道为“全权负责朝鲜经济工作”,1985年、1992年两度荣获金日成勋章。
  
  2009年11月30日,朝鲜政府决定,按照100∶1的兑换率,将旧币换成新币。
  
  据新华社报道,一位名叫赵成贤的朝鲜中央银行官员,在政府宣布货币改革的第五天,向《朝鲜新报》描绘了一幅宏伟的蓝图:提高货币的购买力,强化计划经济管理秩序;加快社会主义强盛大国建设,维护劳动群众的利益。
  
  这名官员自信地说,当前朝鲜的经济“创造了能够克服不正常的通货膨胀的物质基础”,此外,改革还将改善货币的“思想艺术内容”。
  
  消息一出,北京马甸邮币市场随即推出朝鲜流通纪念钞珍藏册,价格节节攀升。与此同时,据人民网援引来自韩国的消息称,朝鲜市场上,每公斤大米在一个月内从20朝元涨至600朝元。
  
  新华社报道说,朝鲜居民纷纷前往黑市将朝币兑换成人民币和美元。12月14日,朝鲜政府被迫宣布全国停市三天,对所有商品重新制定国定价格。同时,朝鲜政府一改起先制定的“最高兑换10万旧币”的上限,将限额提高到50万元。
  
  据人民日报旗下环球时报报道,朝鲜人民保安省12月26日发布了禁止居民使用和私藏美元、欧元和人民币等外币的公告。据悉,该份公告为朝鲜内阁的决定。
  
  公布上述措施后,朝鲜政府通过全国有线电台等媒体鼓励居民“如遇发现使用美元的情况就立即举报”。
  
  截止到2月末,美元兑朝元汇率从去年12月初的1∶30飙升至1∶530。
  
  最后一次陪同金正日视察
  
  朴南基2002年就曾随朝鲜领导人金正日出访俄罗斯。而韩联社根据朝鲜媒体报道统计,2009年朴南基陪同金正日视察有76次,位列朝鲜劳动党党内第三。公开报道中,他最后一次陪同金正日视察,是在12月的金策炼铁联合企业。
  
  而韩国统一部发言人千海成表示,朝鲜媒体自今年1月9日起,就一直没再有朴南基出席公开活动的报道。
  
  此轮货币改革使朝鲜政府承受了巨大的社会压力。朴南基因而成为党内大批判的火力攻击集中点,而他的上司、朝鲜总理金英日,也不得不艰难面对指责。
  
  新华网援引韩国媒体报道,金英日2月5日在平壤人民文化宫殿与政府官员和地方普通干部开会时,宣读了事先准备的、长达一个小时的道歉稿。他表示:“因事先未能充分做好准备,盲目推行此次货币改革,给人民带来了巨大的痛苦,对此我深表歉意。我将为稳定人民生活而竭尽全力。”
  
  所有货币改革的“错误措施”在总理表示“果断撤销”后停顿下来。外汇重获准肯,此前因禁止出售工业品和粮食而瘫痪的普通市场恢复正常经营。
  
  这也意味着,这轮为期67天的、被总理定义为“盲目推行”的货币改革宣布失败。负责政策制定和执行的官员被问责,其中就包括最后被枪决的朴南基,新华社援引韩联社报道,其罪名是“作为大地主的儿子,潜入革命队伍,蓄意置国家经济于死地”。
  
  资料显示,此前朝鲜也有两名高级官员因为施政的过失而招致严厉惩罚:上世纪末期朝鲜发生严重的粮食短缺,朝鲜劳动党农业秘书徐宽熙被处分;而此前朝韩关系紧张,也致使主导了2007年韩朝首脑会谈的朝鲜统一战线部第一副部长崔承哲被严厉处分。
  
  就朴南基被枪决一事,朝鲜官方通讯社朝中社目前还没有正式报道。不过,那一周,朝中社报道了金正日视察国内工业企业,报道写道:“我们的领导人不仅是一个在苦难的战争年代中兼具英明和远见的伟大人物,并且是使国家成功走向昌盛的召唤人,希望领导人的终身渴求能够尽早成为现实。”

  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论