财经:监狱寻租链

时间:2010-01-06 17:04  来源:财经  作者: 网友评论 0 条 浏览次数 0

湘浙川三名省级监狱局局长的生意经,拷问公共财政的长期欠账与体制漏洞

  


《财经》记者 张鹭 张有义

  在岁末召开的全国政法工作会议上,司法部部长吴爱英重申司法体制改革的要务之一,即是2011年基本完成监狱体制改革。

  从司法部2003年提出“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的监狱体制改革目标,到同年首批试点,及至2008年全国推广,此项改革已满七年,成效可期,阻力巨大。

  监狱体制改革的三项核心内容,一是经费全额保障,二是监企逐步分离,三是监狱重新布局。由此派生的企业改制、人事调整与基建工程,引爆了一系列重大案件,如浙江省监狱管理局原局长田丰案、湖南省监狱局原局长刘万清案、四川省监狱局原局长李文华案,并波及与他们利益共沾、阡陌相交的同僚商贾。三个样本正好对应成梯队分布的东部、中部与西部,点面有彰。

  2009年11月13日,浙江省监狱局原局长田丰在杭州受审。检方指控,田丰在2001年至2009年担任浙江省监狱局政委、局长期间,收受31人共计64万余元,案涉基建工程、人事调动、罪犯减刑等。浙江省第一监狱原副监狱长董长青、第二监狱原副政委揭国松、第三监狱原监狱长吴建国、第四监狱原监狱长赵国其、乔司监狱两名副监狱长李恩高与黄宏、十里坪监狱两位副监狱长张仁浩与钱旭平、南湖监狱原监狱长施志仁等,相继涉案。

  同期进入司法程序的刘万清,在2000年初至2008年5月任湖南省监狱局局长期间,利用监狱布局调整、人事任免等事项涉嫌受贿1100万元,且家庭巨额财产不能说明合法来源,生活腐化。官方新近通报:“尤其是刘万清利用职务之便违规审批服刑罪犯保外就医,影响极其恶劣。”

  刘万清身后,相继落马的包括湖南省监狱局原副局长卜中云、津市监狱原监狱长李峥嵘、湖南女子监狱原监狱长赵星云、郴州监狱原监狱长刘丕良、德山监狱原监狱长向建春,以及湖南省监狱局原总会计师兼财务处长廖秀成、统辖湖南所有监狱企业的万安达集团原副总经理刘克金、生产部部长罗辉等。

  若以“窝案”回溯,2008年10月经最高检察院通报的四川省监狱局原局长李文华案,63.78万元受贿款主要涉及监狱基建、材料供应等。李文华已领刑12年,牵出同系统官员48人。

  对应于此,近年来越狱事件频发,比如呼和浩特第二监狱四名罪犯杀警越狱案、陕西汉中与湖南津市的两起越狱事件;与这些暴力越狱不同,服刑高官、富豪的“另类越狱”更致民怨深重——如福建省委原副书记石兆彬的保外就医、“上海前首富”周正毅的特殊减刑等。

  监狱的职能本应是惩治与改造,但这一“清水衙门”由于经费困境一度畸形发展。

  《监狱法》1994年实施以前,最该体现法治与正义的封闭司法系统,却以行政法规《劳动改造条例》持续了整整40年的治理,它将监狱生产的收入规定为监狱经费来源之一,由此形成了中国特色的监狱体制——全国约700所监狱大都兼备企业职能,生产经营成为狱政的主要职责之一。

  中国2008年GDP的修正值高达31万亿元,而同年监狱企业的总产值不过数百亿,无异于九牛一毛,亦难成支柱产业。此轮改革当是契机,但改革前存在的监狱体制弊端,与改革不彻底出现的制度漏洞相互交叠,共同构成监狱寻租链所寄附的制度环境。这种制度环境中的许多似曾相识的问题,亦非监狱系统所独有。

  

相关主题:

文章评论

共有 0 位网友发表了评论