香港四万人大巡遊 纪念回归十二年

时间:2009-07-02 21:08  来源:大公报  作者: 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

  7月1日,香港特別行政區各界舉行「團結·自強·慶回歸大巡遊」,慶祝香港回歸祖國12週年。

  回歸十二年,香港走過不平坦的晴雨路,但風雨之後,總有晴天,憑藉堅毅進取的香港精神,東方之珠更加璀璨奪目。目前雖然面對金融海嘯的陰霾,但港人仍然樂觀向上,昨日本港各界以「團結.自強.慶回歸」為主題舉行盛大巡遊,逾八百個團體、超過四萬人參加,歡慶回歸的同時,也展示了同舟共濟的決心,和香港明天會更好的信心!

  本報記者 羅秉昆 石璐杉 陳耀強 黃雪峰 蔡淑汶實習記者 馮慧婷

  七月一日的香港,迎來萬里晴空,市民的熱情也像烈日一樣高漲。四萬名市民一早聚集香港大球場,參與「團結.自強.慶回歸」大巡遊慶祝活動起步儀式。現場鑼鼓喧天,處處歡聲笑語,洋溢著喜氣洋洋的節日氣氛。

  上午十時許,起步儀式正式開始。在軍樂隊的伴奏下,駐港部隊陸海空三軍儀仗隊入場,颯爽英姿贏得市民一片鼓掌喝彩。隨後,升旗隊列隊,舉行隆重的升旗儀式,全場肅立,高唱國歌。當鮮艷的五星紅旗隨著雄壯的《義勇軍進行曲》升至旗杆頂點,全場觀眾揮舞手中的國旗和特區區旗熱烈歡呼。

  曾蔭權彭清華等主禮

  行政長官曾蔭權、中聯辦主任彭清華、外交部駐港特派員呂新華、駐港部隊司令員張仕波以及中聯辦副主任周俊明擔任了昨日儀式的主禮嘉賓。政制及內地事務局局長林瑞麟、民政事務局局長曾德成、勞工及福利局局長張建宗和發展局局長林鄭月娥,以及多名港區人大代表和政協委員亦一起參與起步儀式,共享慶祝回歸的歡樂氣氛。

  十時三十分,一聲令下,大巡遊正式開鑼,在珍藏車車隊的引領下,花車、銀樂隊……魚貫而出。巡遊隊伍沿鬧市區的銅鑼灣道、怡和街、軒尼詩道行進。整個大巡遊更安排多項精彩節目,傳統的大型舞龍舞獅自然不用說,連「長洲飄色」、「漁民陸上嫁娶」等香港風俗也被淋漓盡致地表現出來,為宣傳年底的東亞撸策[中還加入花式單車和滾軸表演等。

  市民圍觀揮旗歡呼

  在巡遊路線兩旁,數以萬計的市民駐足觀看。巡遊隊伍不時向圍觀的市民揮手致意,並送上國旗、區旗及扇子等紀念品,圍觀市民為巡遊人士獻上熱烈的掌聲和歡呼,大家共慶回歸,互動熱絡,氣氛融洽。

  大巡遊隊伍浩浩蕩蕩,「龍尾」約下午二時到達修頓球場,歷時超過三個半小時。此次大巡遊由二十一個團體發起,近八百個團體共同籌備,是香港民間團體規模最大的慶回歸活動。籌委會主席鄭耀棠表示,今次巡遊相當成功,參與人數達四萬多人。

  慶回歸大巡遊自二○○五年首次舉行,當年有三萬人參加;○六年,五萬人巡遊創紀錄;○七年正值香港回歸十周年,共有一萬八千人巡遊共慶特區十周歲生日;去年,由於四川汶川大地震,大巡遊未有舉行,各團體改在紅館舉辦「同一情懷,中國加油」慶祝大會。

  各區同有慶祝活動

  香港昨日還舉行多項活動慶祝回歸十二周年,特區政府上午舉行升旗禮和慶祝酒會,而各區亦沉浸在節日的歡樂中,大埔鄉事委員會五十四個團體共三千人慶回歸大遊行、荃灣區升旗禮……十二載風雲變幻,香港人心回歸,繁榮穩定,活力不變。

  

文章评论

共有 0 位网友发表了评论