Jane Birkin 绽放在法兰西浪漫中的英伦玫瑰(图)

时间:2008-07-24 15:47  来源:YOKA社区  作者: 网友评论 0 条 浏览次数 0
  

 1987年,法国左岸派女导演Agnes Verda拍摄了一部叫Jane B. par Agnès V.(《简·伯金与阿格尼丝·瓦尔达对话录》,被更多人叫做《千面简·伯金》)的电影。电影作为对已经成为过去的70年代的缅怀,描绘了70年代女神Jane Birkin的传奇。片中动情地描绘了已经年过30的Jane,有着“无法言表的神秘微笑,如同蒙娜丽莎一样成为永久之迷”。

  Birkin,在法国猫王Serge Gainsbourg的怀抱里,她就是Jane,羞涩又放荡的女孩儿Jane。在全世界时尚拜物狂眼中,是Hermés最热销的Birkin Bag。在音乐圈,她是软性性感的代名词,呻吟般的歌唱、沙哑的嗓音带着孩童般的纯天然性感。在70年代的时尚记忆里,她是短发平胸的中性偶像。她是今年61岁的Baby,身高177cm的永恒少女,夹杂着英国腔的法语,微笑时大牙齿之间泄露的童真,脸颊上爬着永远在争斗的发丝,轻叹般吐出:“C'EST JOLI。”(Birkin式法语,意为It's nice)。她就是Jane,Baby Jane。她的生命交织在罗曼司、音乐、电影、艺术、时尚当中,永远缠绕着非现实的迷雾。

绽放在法兰西浪漫中的英伦玫瑰

 Jane 出生在一个贵族家庭。父亲是英国有名望家族的后裔,担任皇家海军的指挥官。母亲朱迪·甘伯尔是声誉卓著的女演员,英国著名剧作家Noel Coward所钟爱的缪斯。Jane是典型的中产传统家庭的孩子。而Serge Gainsbourg是艺术界的唐璜,出名的花花公子,喜欢流连于各种狂野派对和前卫俱乐部。

  但60年代,是一个充满偶然性与可能性的年代。Jane所居住的伦敦正迎来一个追求时髦与享乐的年代,英国艺术界几乎在一夜之间繁荣起来。简追随母亲的脚步进入表演界。剧院的舞台无法吸引她,她转向了电影界,1967,享誉世界的意大利电影导演米开朗基罗·安东尼奥尼找到了她,选派这个害羞又笨拙的少女出演影片Blow Up(《放大》) ,这部影片在1967年的戛纳电影节上获得了金棕榈大奖。

  1968年,无论在Jane Birkin私人生活中还是在事业上,都是具有历史意义的转折点。这一年,法国导演Pierre Grimblat正为自己的影片Slogan四处物色一名年轻的英国女演员。Jane几乎是孤注一掷,穿越隧道前往法国,参加角色竞争的试镜,坚定的离开了英国。

  初到法国的Jane,连一个法语单词都不会说,却要跟大名鼎鼎的Serge Gainsbourg演对手戏。当时的Gainsbourg四十出头,已经是法国文艺界的大师级人物。他写歌、唱歌,偶尔也演演电影。Gainsbourg还因一连串闹得轰轰烈烈的恋爱而引人注目,此时正跟性感偶像Brigitte Bardot纠缠不清。一开始,Gainsbourg无论在拍摄场内还是场外,都没给年纪轻轻的Jane好脸色看。可是有天晚上,他俩一道出门前往马克西姆餐厅就餐,那一晚的相处竟然擦出了火花。两人的相遇成为当时小报最热衷的新闻。不过没有人认为Jane Birkin会成就法国70年代的文化风潮,那时尚未出名的Jane只是被看作Gainsbourg的又一位新欢。

  热爱出风头的Gainsbourg,用他最恣意的想象力,怂恿Jane拍摄了大量出位的时尚照片。单纯的女孩儿认为“只要他满意,怎样都可以”。两人欢爱后的余韵照片、被铐在暖气片上、只着吊袜带与丝袜的照片、与Brigitte Bardot交缠的裸照……频繁出现在各种杂志、海报上。羞涩的女孩儿绽放成为70年代法国最有感召力的性偶像。

  但,Jane Birkin不是Brigitte Bardot,她不仅仅只有充满欲望的年轻身体与漂亮脸蛋。1969年,随着与Gainsbourg两人合唱的Je t'aime, moi non plus问世,Jane展现了一个音乐家的才华。歌曲是两人欢爱时刻的低吟赞叹,当年以单曲形式发行,露骨歌词,加上Jane娇媚无敌的呻吟,全都触犯了大众的道德观。媒体一致抨击这首歌传达的淫秽观念,电台也纷纷禁播,以至梵蒂冈还发表声明,指责歌曲违背了道德。然而她天生尤物般的声音,却让法国香颂重新走红。

 1  2  3 [下一页]
  

相关主题:Birkin  简-伯金

文章评论

共有 0 位网友发表了评论