现代知识分子的身份认同07-11-25 18:53
  恰如萨义德所云:"近代史中的主要革命,知识分子无役不与;主要的反革命运动,知识分子也是无役不与。知识分子一直是运动的父母,当然也是子女,甚至是侄甥辈。"1这在中国,尤其如是,"五四"..
芒福德:走向生活指向的技术07-11-25 18:53
芒福德(L.Mumford,1895-)是我们这个时代最伟大的人文主义者(弗洛姆语)。如美国当代著名的技术哲学学者米查姆所说,他的人性理论属于从R.W.爱默生到P.古德曼的美国现世唯心主义传统。这一传统是现世的,因为它关心美..
自由知识分子的公共性与自由度分类——与《自产敌人的自由主义》..07-08-20 12:13
  余杰、王怡的“拒郭事件”发生后,海内外舆论一片哗然,自由知识分子无不痛心疾首,纷纷对这种卑劣的行径表示谴责。只有少数的声音为之叫屈,其中冉云飞先生的《自产敌人的自由主义》算是较重头的一篇..
战后西方自由主义发展的三个阶段07-08-20 12:13
自由主义作为当代西方社会占主流地位的政治思潮,是与西方社会的矛盾发展息息相关的。它在每个时期关注的重点都反映了该时期的主要社会矛盾,它的思想发展也反映了自由主义思想家试图解决社会矛盾的种种努力。战后西..
林毓生答问录:自由主义、知识贵族、公民德行 07-08-20 12:13
  要达成早期五四的目标,用五四思想是不可能的。五四思想里面很重要的部分是:激烈的反传统主义。在那样的主流思潮笼罩之下,其历史后果则是:激进主义的兴起及其对渐进改革思想的摧残。五四时期鲜明的旗帜当然是..
“亚洲价值观”的自由主义解构——透析阿马蒂亚.森的亚洲发展观 ..07-08-20 12:13
  提要:该文对阿马蒂亚•森的“以自由看待发展”的发展理论作了一个简要介绍之后,重点突出了阿马蒂亚•森对亚洲经济奇迹的自由主义审查,从而对显赫一时的“亚洲价值观”作了自由主义的解构。与此同时..
“自由”的歧路——“五四”自由主义的两大脱离 07-08-20 12:13
    “五四”思想文化运动是如此深刻地影响了20世纪的中国,以至直到今天、乃至可以预见的未来若干年,我们仍然不得不在它所划定的思想文化格局内去思想、去行动。因此,“五四&rdquo..
解读时下中国的新古典自由主义07-08-20 12:13
  九十年代后期以来,新古典自由主义言说的盛行及其与“新左派”的学术争论,已成为中国大陆思想界不争的事实。新古典自由主义的内核性理论要素主要表现在两个方面:其一是对古典宪政自由主义的直接张扬,以哈耶克..
告别中世纪的思想革命——新文化运动纵横谈 07-08-20 12:13
    “五四”80周年前夕,友人小胡过访。陋室清茶,放言无忌。歧见新声,错杂纷陈。乍暖还寒之际,似可消愁解闷。录之如下,聊博高明一粲。     依据文献解读历史   ..
论“每个人自由而全面发展”与当代价值重构 07-08-20 12:13
      马克思、恩格斯在《共产党宣言》中说明,取代资产阶级的社会的,“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”随后,在《资本论》中指出,社会生产..
介绍米奇尼克 07-08-20 12:13
(赵锐注:亚当·米奇尼克出身于波兰的一个老革命家庭,曾充任“团结工会”顾问。在瓦文萨执政期间,一度出任国会议员,旋即辞职。从1992年起,主编《选举日报》至今。他不仅批判极权制度,也批判自己的领导人、号称..
假如民主来临——像哈维尔一样做人 07-08-20 12:13
    2005年1月8日(星期六)下午,作为整个报业集团的最后一名演讲者,我以流畅却略显生硬的语调念完了1800字的竞岗演说稿。我不知道这1800字到底有多少钻进了社长、总编以及在座上百位同仁的耳朵,..
从政治的自由到社会的自由:论密尔的自由主义思想 07-08-20 12:13
  摘要:密尔是19世纪自由主义的代表性人物,他不像前辈思想家那样将自由看成是一种政治性原则,而是从自身的时代出发将自由理解为一种社会性原则,认为社会的专制远胜过政治的压迫。由此,密尔对自由作了新的理解,将..
当民主妨碍自由的时候07-08-20 12:13
    多数的暴政自由的国家未必尽是民主的国家,而民主的制度也未必不会妨碍自由。历史上有许多自由的国家,但其公民对政治的参与却受到严重的限制。自由与民主,尽管是同为世人所追求的两个目标,但..
秩序、规则、法治——读哈耶克的《法律、立法与自由》有感07-08-20 12:13
哈耶克无疑是二十世纪最伟大的古典自由主义者之一,《法律、立法与自由》是他续《自由宪章》之后的另一本重要著作。 《法律、立法与自由》这一书分三卷:第一卷《规则与秩序》(Rule and Order)阐述的是哈耶克自由..
化解悲情怨恨 建设宪政中华07-08-20 12:13
我们如平心静气地观察世象,应能体会到中华的心灵与生命中因其近代以降的苦难而积郁了太多的怨怼。此种怨怼的积聚既来自中华民族对西方文明的怨恨,如对英、日、俄、美等国的怨恨,也来自中华民族内部的怨怼:如城市..
美国:将违宪追究到底07-08-20 12:13
   政治地震:来自旧金山的诉讼与裁决  平地一声雷…… 二零零二年六月二十六日,驻地在美国旧金山第九巡回上诉法院的一纸裁决震撼了整个美国。该法院裁定:美国公立学校要求学生每日面对国旗背..
万山不许一溪奔——台湾雷震案真相07-08-20 12:13
    一、42年前震惊台湾的"雷震案" 先说两句"新闻" 闲话。 2002年5月23日,台湾《中国时报》记者陈盈珊一篇关于《"雷震故居难保",改以公共艺术留事迹》的报道引起众多读者的关注。其"新..
顾肃访谈:普世价值与自由民主:当代政治哲学的透视与反思07-08-20 12:13
     (刘景钊导语:改革开放以来,政治哲学成为哲学领域里异常活跃的学科,特别是近些年来,随着政治文明建设和政治体制改革的深入,政治哲学的讨论非常“热闹”。不过,对一些基本问题,比如政..
自由派与新左派论争一瞥07-08-20 12:13
  在九十年代,由于中国经济更大程度地与世界交流,产生了两个基本后果,促动了知识界思考与良知。首先,是公正问题。由于贫富差距急剧扩大,贪污腐化愈演愈烈,社会公正问题困扰着知识分子的良心和思绪;其次,是..
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )