论大众传播时代11-01-06 12:17
曾经几时,我们为记者无意记录下的突发事件的全过程而欣喜若狂。1996年,中央电视台记者在拍摄行人穿过高速公路护栏时,纪录下了一位行人穿过高速公路被汽车撞死的整个过程。凭此,这条新闻获得全国性大奖注1。而美..
传媒作为文化世界:法兰克福学派的批判09-01-15 16:11
总论 法兰克福学派是20世纪西方马克思主义的主要流派之一,其成员主要是一群有着犹太血统的德国哲学家和社会学家。他们研究的领域非常广泛,其思想不管在理论上还是在实践上,都对西方社会产生了久远而深刻的影响。..
试论社会学芝加哥学派与传播学技术主义范式的建构09-01-15 16:11
    关键词:芝加哥学派 传播学  技术主义     Chicago School of Sociology and the Construction of Paradigm of Communication Technology Abstract:The history of comm..
媒介生态学研究的新视野09-01-15 16:11
[关键词] 媒介生态学,绿色生态,绿色革命,信息环保,平衡循环 “在意识形态的天空,生态主义是一颗新星。” 这是布赖恩•巴克斯特(Brain Baxter)在他的生态政治学著作中提笔写下的第一句话。从..
你我交往使社会成为可能——齐美尔人际传播思想札记09-01-15 16:11
[关键词] 互动;货币;感激;感官传播;人际网络 盖奥尔格-齐美尔(Georg Simmel 1859-1918)是德国的社会学家和哲学家。正如罗伯特·默顿所评价的那样, 齐美尔是“一个有着无穷创新思想的人” [..
从芝加哥学派到结构功能主义:论拉斯韦尔的思想转型09-01-15 16:11
关键词:拉斯韦尔  宣传研究  芝加哥学派  结构功能主义 非常欣赏彼得斯的一句名言:“太常见了,我们对前人及其思想作出评判却从不返过去重读(甚至从没有读过)他们的论述。我们仪式化地搬出..
刘易斯·芒福德与科技生态学09-01-15 16:11
[关键词]刘易斯·芒福德,媒介生态,科技生态学 《媒介生态理论:人类传播系统研究理论集成典范的规划化》(Towards a Science of Media Ecology: The Formulation of Integrated Conceptual Paradigms for t..
媒介环境学的思想谱系——媒介环境学评论之三08-07-10 16:45
一、多伦多的双星   媒介环境学多伦多学派第一代最著名的代表人物一共4人,他们是刘易斯·芒福德、埃里克·哈弗洛克、哈罗德·伊尼斯和马歇尔·麦克卢汉,伊尼斯和麦克卢汉是其中双璧..
三代学人的薪火传承——媒介环境学评论之四08-07-10 16:37
一.三代学人速写 媒介环境学已经走完了3代人的生命历程。20世纪50年代以前,媒介环境学尚在萌芽,该学科的先驱和奠基人有帕特里克·格迪斯(Patrick Geddes)、刘易斯·芒福德(Lewis Mumford)、本杰..
詹姆斯·凯瑞《作为文化的传播》札记08-07-10 16:37
  今天的人们是踩着统一的钟点,上班下班、娱乐吃饭,犹如喊着口令一二一。因此也就很难想到,在标准时间发明之前,美国各个地区往往是根据日晷来定自己的时间的,有多少地区就有多少时间。当地居民获取时间的唯一..
论传播研究范式的表层结构与深层结构08-07-10 16:37
自《传播的观念》与《传播学:学科危机与范式革命》两书问世后,关于传播研究范式用其反思的讨论终于逐渐地热闹起来。也许是感觉到通过范式这一框架,能够更好地掌握和梳理传播学的知识谱系,能够更好地从学科学的角..
直面当今世界传播学研究08-07-10 16:37
  自从1978年传播学被公开引入我国新闻学界后,国外传播学著作的翻译工作进展较为缓慢。第一本译著《传播学概论》(施拉姆、波特)1984年出版,此后陆续出版了一些这方面的著作,但大多是一种偶然现象,不成系统。..
Walter Ong看話語的科技史08-07-10 16:37
本書以歷史與語藝角度討論人類傳播,在有關口語與書寫文化的論辯領域具經典地位。作者開宗明義地點出語言的口語屬性及書寫心靈對口語的慣性輕忽,並藉由古典文學界關於荷馬史詩為口述或書寫的爭議,大量引述語文學者..
“沉默螺旋”与法西斯主义的关联辨析08-07-10 16:37
德国学者伊丽莎白·诺埃勒-诺依曼(Elisabeth Noelle-Neumann)1974年提出的著名传播学假设“沉默的螺旋”,于1994年被引介到我国(1993年出版的甘惜分主编《新闻学大词典》没有这个词条)。现在这..
一个传播学本土研究规范的考量 08-07-10 16:37
一、问题与方法 从1978年算起,传播学在中国大陆经历了近三十年的发展历程。在回顾与讨论传播学研究的历史、现状与未来的发展方向时,我们无法放弃思考一个重要的问题,这就是,自传播学引进大陆以来,至今仍对..
文学与公民议政能力的培养——读波兹曼《娱乐至死》有感 08-07-10 16:37
    波兹曼的《娱乐至死》一书带着浓重的向往和怀旧情绪写到了十七到十九世纪语言在美国的大众文化生活和政治生活中扮演的至关重要的角色。那几乎是一个全民通过演讲活动(包括作演讲和听演讲)参政..
2007年我国的新闻传播学研究08-07-10 16:37
     2007年被称为中国社会公共事件年和信息公开年,在这样的背景下,我国新闻传播学的研究较多地指向现实,虽然缺乏具有重大突破意义的成果,但视野较为开阔,讨论更加多元。   &nb..
中国新闻与传播研究30年学术论争的历史考察(1978-2008)08-07-10 14:10
一、引言:学术探访之旅的眼光、心态与脚步 回顾历史,总能带给人许多丰富深刻的启示。 在纪念改革开放30周年的特别日子,认真检视和梳理在中国大陆的新闻与传播研究领域里发生的大大小小的学术论争,无疑具有相当..
关于我的父亲范长江先生生平的几桩公案07-07-29 17:12
不久前,研究我父亲历史的传记作者、扬州日报副总编徐向阳先生在北京与我见面时,谈及关于我父亲范长江先生生平的一些“新说法”,据说现在在社会上很流行。中国记协日前在京召开筹拍关于我父亲生平纪录片..
深度报道的话语分析07-07-29 17:12
我们知道,语言学以句子为研究单位,超越句子的单位称之为“话语”。话语可以是一句话,也可以是整部作品。换言之,话语是一个语句系列或语句系统。 作为一种信息的传达机制,话语承担了两种类型的沟通功能:一种是..
« 1 2345» Pages: ( 1/27 total )